dimanche 30 septembre 2012

24 septembre 2012, New York jour 3


24 septembre 2012, New York jour 3                    

English follows (see below)

 

Aujourd’hui c’est jour de lessive, internet et courses. Je me rends compte que faire les tâches aussi simples que trois brassées de lessive, payer les comptes sur internet et mettre le blog à jour ainsi qu’un peu d’épicerie, monopolise toute la journée.

Sur un bateau, tout doit être fait en séquences et peu de choses peuvent être accomplies en parallèle. Par exemple, on ne peut pas laisser la buanderie et aller faire les courses, il faut surveiller nos affaires et aussi ne pas retarder les autres qui pourraient avoir besoin de la machine.  La marina met à notre disposition gratuitement une machine à laver et une sécheuse Comme les machines sont directement sur la passerelle par laquelle tout le monde transite, nous avons fait de belles rencontres et avons discuté avec plusieurs personnes qui comme nous s’en vont aux Bahamas. On a écourté un peu le tout pour aller faire sécher le reste chez les Chinois, ça devient long d’attendre devant une machine.

Ensuite, on se rend dans un Starbuck sur Broadway entre la 80e et 81e rue, question d’avoir internet gratuit et de manger une bouchée. On y est resté jusqu’à ce que la batterie de l’ordinateur nous lâche. Merci à Starbuck!

Étape 3, l’épicerie. On nous avait parlé d’une épicerie fine le Zabar’s sur Broadway au coin de la 80e rue et comme nous étions en face au Starbuck, nous décidons de nous y rendre avec n’oublions pas le sac de lessive et le sac à dos avec l’ordinateur et la tablette etc. Un peu encombrés quoi. On entre dans l’épicerie pour vivre l’expérience Zabar’s.

Pour débuter, c’est une épicerie fine juive et on y trouve des spécialités de partout dans le monde,  même du jambon. Quoi qu’il en soit, il y a tellement de denrées, ce sont des allées qui ne sont pas droites, il y a des sections rajoutées, comme si au fil des ans ils auraient loué les locaux adjacents et conservé la configuration initiales. On se fait bousculer, on doit prendre des numéros pour la fromagerie, la poissonnerie, la boulangerie, la brûlerie etc.  On a déjà empilé quelques denrées dans notre petit panier d’épicerie et on prend notre mal en patience pour avoir du poisson frais. On a le numéro 57 et ils sont au numéro 41. Comme ils sont plusieurs derrière le comptoir, on se dit que ça devrait aller vite…on voit que c’est pas trop vite…même pas vite du tout…dirait même que ça bouge pas beaucoup, voire pas du tout. On se dit qu’on est en vacances et que rien ne presse alors on attend un peu plus. On essaie de se tasser près du comptoir de pâtes fraîches pour respirer un peu et on attend. Ils appellent 3 ou 4 numéros à la fois, les gens se ruent avec le ticket en mains et crient Moi! Moi! Moi! Enfin ils appellent notre numéro et là on avance tout content pour avoir du thon frais, nous savions exactement ce qu’on voulait, on avait eu le temps de faire notre choix. Désolé Madame, que je me fais dire, aujourd’hui il n’y a que du poissons fumé. C’est le Yom Kippour!

Yom qui quoi?

On a donc pris du saumon fumé. On est reparti avec notre petit bonheur sur notre bateau. C’est drôle comme une journée aussi banale que la corvée de lessive et les courses devienne tout à coup une journée remplie de choses intéressantes.
 
Conditions de navigation
 
Aucune navigation
Température fraîche en matinée et en après-midi oscillant dans les 20 degrés, ensoleillé et pas trop de vent.
 
Le mot du capitaine
 
La marina de la 79e rue est assez grande, il y a le service de vidange des fosses et c’est gratuit. Le hic c’est qu’il faut y aller à marée haute et encore faut-il que ça fonctionne. Ils ont aussi la buanderie et un très beau restaurant.
 
Il est temps de prendre la météo et les marées pour pouvoir savoir à quelle heure partir demain.
 
Un clin d’œil à l’histoire
 
Le Yom Kippour, également appelé le jour du Grand Pardon,  est une fête juive considérée comme la plus sainte de l’année. C’est le jour d’expiation des péchés et du Veau d’Or. On y observe chômage, prières et mortification.
 
 
English
 
First I want to apologize, I have not translated my blog for 4 days. I am missing time.
 
Today is a day dedicated to the chores. We have laundry, accounting and grocery to take care of. It is amazing how these 3 simple tasks at home become an entire day trip.
 
On a boat, things have to be done in sequences, very little can be accomplished simultaneously. For example, if you go to the laundry, you have to stay there to look after your clothes. At home, you push the button and you’re on your way to do something else. Anyhow, we had 3 loads of laundry, 1 hour each the math is simple, we took 3 hours. Even there, we decided to go to the Chinese to speed up the drying of our clothes.
 
Then we went to a Starbuck restaurant to get hooked on free internet. Thank you Starbuck! Even when away from home, ones got to take care of its own personal finance right? We also took advantage of it to upload 4 days worth of blog updates. We left when the battery went dead. Again at home, you don’t have that problem.
 
Time to go to the grocery. As the Starbuck restaurant is located on Broadway between the 80th and 81st street, we decided to go to Zabar’s across the street. The place was highly recommended and we decided to give it a try.
 
Zabars’s is a Jewish specialty and fine food market. They carry moult of different things one more appealing than the others. We have to pick a number at the cheese counter, the fish, the coffee, the bread etc. So it goes, we picked our ticket for the cheese, headed up for the fish and picked number 57. They were serving 41, what the heck, the cheese counter was fast so we figured it would be the same here. So we waited a little, and a little more and then some more. We tried to squeeze in near the pasta corner because it was so crowdie and because we also had the laundry bag and the computer bag, well finally they called our number.  We knew exactly what we wanted, we had some times to think about it if you see what I mean. So I asked for fresh Ahi Tuna and the guy says to me «sorry Mam, today we only have smoked fish, it’s the Yom Kippur»
 
The Yom what???
 
Well, as it turned out, we had smoked salmon and headed back to the boat. It is funny how a simple day may become a journey.
 
Navigation conditions
No navigation today. Bright sunny day low 70’s. Light winds.
 
The Captain’s chronicle
The 79th street marina facility offers free pump-out however you can only approach the dock at high tide and furthermore, it has to be working. They also provide a laundry room free of charges.
 
History at a glance
 
Yom Kippur also known as the day of Atonement  is the holiest day of the  year for the Jewish people. Observances : Fasting, prayer, abstaining from physical pleasures and refraining from work.
 
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